Япония начала сбрасывать в океан воду, которую использовали для аварийного охлаждения реакторов АЭС «Фукусима-1». В ней остались изотопы трития, но эксперты отмечают, что они быстро выводятся из организма и не повлияют на рыболовство в России, сообщает «Российская газета».
Авария на японской АЭС «Фукусима-1» произошла в марте 2011 года. Из-за мощного землетрясения, вызвавшего цунами, станция была затоплена, а системы защиты реакторов разрушены. После катастрофы для охлаждения реакторов использовалась вода, которая загрязнилась радиоактивными веществами. На настоящий момент ее скопилось 1,25 миллиона тонн — более 90 процентов объема специальных резервуаров уже заполнено, и уже через год места в нем физически не останется. В Японии рассматривались различные проекты по утилизации зараженной воды, но в итоге единственно возможным был назван вариант ее сброса в океан после очистки.
Как ранее рассказали «Российской газете», в Минприроды, после начала плановых сбросов «условно очищенных» радиоактивных вод Японией в морскую и океанскую среду, страны, коллективно использующие морские ресурсы региона, будут вынуждены расширить интенсивность радиационного мониторинга морской среды и биоресурсов. В министерстве отмечали, что сброс очищенной радиоактивной воды в океан может повлечь за собой негативные последствия для экосистемы и жителей региона.
Председатель Общественного совета при Минприроды Александр Закондырин в разговоре с «РГ» отметил, что опасения прежде всего связаны с возможным накоплением в продуктах «атомного» трития, прежде всего в рыбе.
«Тритий относится к щелочной группе, для которой характерно равномерное распределение в организме и быстрое выведение из него. Например, калий является компонентом всех клеток. Он легко поступает в организм и так же легко выводится, практически не накапливаясь. Аналогичная ситуация и по тритию», — рассказал Закондырин.
Также председатель Общественного совета обратил внимание на то, что «Фукусима-1» расположена на восточном побережье Японских островов, то есть сбрасывать воду будут в Тихий океан, и они не попадут в Японское море, омывающее восточные берега Приморья.
«В 2011 году после аварии российские специалисты проводили радиационную «разведку» Сахалина, Курил, Камчатки, чтобы рассчитать направление течения с АЭС. Согласно подтвержденным расчетам, почти все потоки уходили прямиком в Тихий океан. Серьезных опасений по поводу добываемой российскими моряками рыбы не было. Основная добыча рыбы происходит в Охотском, Беринговом морях, что само по себе достаточно далеко от «Фукусимы-1», — добавил эксперт.
Старший научный Института океанологии РАН Филипп Сапожников опасности в сливе воды не видит. Ведь ее обещают сливать на протяжении 30 лет. В 2023 финансовом году планируют слить 31,2 тысячи тонн из резервуаров с очищенной водой, каждая тонна очищенной воды на спуске в трубу разбавляется 1,2 тысячами тонн условно чистой морской воды, отметил эксперт.
«Заявленная японскими специалистами радиоактивность очищенной воды должна была составлять 1,5 тысячи беккерелей, что в 40 раз меньше нормы очистки при сливе воды в море с объектов, связанных с радиацией. Наблюдаемая сейчас, в первый день слива, радиоактивность сливаемой воды составляет 63 беккереля. Это сильно меньше».
Между тем Россельхознадзор объявил о введении режима усиленного контроля качества рыбной продукции из Японии по радиологическим показателям. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства.
Уточняется, что если максимально допустимый уровень содержания радионуклидов будет превышен, то ведомство ограничит поставки. Ранее Россельхознадзор уточнил, что объем импорта рыбной продукции из Японии является незначительным.
from В мире - Последние - Google Новости https://ift.tt/W9DHaP7
via IFTTT
Комментариев нет:
Отправить комментарий