среда, 30 ноября 2022 г.

«Холодная война» и «Суп для бедных детей». Что не так с Кубком России? - SportKP.ru

СКОЛЬКО СТОЯТ ОТМЕНЕННЫЕ ГОНКИ?

В четверг в Увате (Тюменская область) двумя индивидуальными гонками стартует второй этап Кубка России. Первый, прошедший в Ханты-Мансийске, запомнился красивой телекартинкой и морозом, позволившим провести лишь две гонки из шести. Последнее сделало его отдаленно похожим на опробованный в течение двух последних международных сезонов «Season Opening» - «ПредЭтап», как его еще называют. Эдакая «прелюдия к сезону», проводящаяся на той же арене, что и первый этап Кубка мира, но состоящая из четырех гонок – тогда как полноценный кубковый этап обыкновенно вмещает в себя шесть. Сходство, правда, получилось так себе.

То, что сильный мороз может отменить гонки – ни для кого не сюрприз, хотя приятного в этом сюрпризе мало. Спортсмены и тренеры «простаивают», не имея возможности ни стартовать, ни полноценно тренироваться, телевизионщики переверстывают программу трансляций, спонсоры – считают деньги. Деньги для биатлона вполне осязаемые. Из источника, лично знакомого с деталями спонсорского соглашения СБР с PARI (титульного спонсора турнира), удалось выяснить что отмена каждой телетрансляции уменьшает доходную статью Союза биатлонистов ровно на 2 миллиона. То есть незапланированные выходные «стоили» СБР восемь миллионов рублей. Идут разговоры о том, что отмененные гонки можно провести в рамках последующих этапов, но сделать это непросто – надо ведь не просто гонки пробежать, но чтобы их еще по ТВ показали. Впрочем, президент Союза Виктор Майгуров уже сообщил в интервью - проблем в отмене четырех гонок нет никаких, все это рабочие моменты. Что ж, в деятельности СБР нынче много экспромтов, совершаемых в рабочем порядке.

КУДА ДЕЛИСЬ ДЕНЬГИ?

Взять хотя бы размеры призовых, о которых много говорили в информационном поле последние три месяца. Говорили, кстати, в самых для СБР комплиментарных формах - вот, мол, не будут спортсмены страдать в отсутствии международных стартов, и вообще очень все цивилизованно – не то что у лыжников, например.

Фото: Союз биатлонистов России

Пришел сезон и… цифры и суммы радуют уже далеко не всех. И награждают (по итогу долгих дискуссий Исполкома) не 15, а 6 сильнейших. И победителю уже не 200-250 тысяч, а 70. И с тренерами как-то неопределенно – «региональным федерациям сколько-нибудь пошлем по итогам сезона, а они пусть сами решают, кому сколько раздать». На этом фоне размер внезапно появившихся призовых в лыжных гонках (100 тысяч рублей победителю и далее по убывающей) кажется много интереснее – тем более, два месяца СМИ гнали волну, дескать, денег у лыжников нет, бегать будут за грамоты и шоколадки. Оказывается есть столько, что уже биатлону впору завидовать. Перед этапом в Ханты-Мансийске пошли было разговоры – давайте, не шестерых и десятерых лучших награждать, да так разговорами все и ограничилось.

Ваш автор, в какой-то момент, стал размышлять – не уменьшилась ли сумма спонсорского договора? Справился у сведущих людей – нет, не уменьшилась. В чем тогда дело? Почему никто вопросов не задает? Лично был свидетелем грандиозного скандала 2006 года, как раз со спонсорскими призовыми связанного. Тогда, после успешных олимпийских стартов, неистовый Александр Тихонов (действующий на тот момент президент СБР и действующий же фигурант по уголовному делу, из-за которого он с 2001 по 2006 год в России не появлялся) разорвал контракт с тогдашним генеральным спонсором Союза биатлонистов и подписал другой - по мнению многих, гораздо менее выгодный. Так спортсмены и тренеры, помнится, категорически отказывались подписывать личные договора на ношение рекламы спонсора, требовали финансовых гарантий и еще много чего. Скандалище был – хоть святых выноси! Александр Иванович на разговор с подчиненными с (ей богу – не вру!) с наградным пистолетом ездил! А сегодня такое секвестирование и… никто не возмущается – мол, нас по телевизору показывают, мы – основные носители рекламы, мы зрительский рейтинг обеспечиваем…

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ?

Телезрителям, конечно, на все эти детали начхать – им чтобы интрига была, картинка, чтобы «скажут нам что мы – боги»… Я даже склонен считать, что именно так (если, конечно, позволит капризная погода Западной Сибири) в ближайшее время и будет. Но что будет дальше? Рассмотрим хотя бы те два из шести возможных протоколов что уже вошли в историю нового турнира. «В призах» Московская область, Москва, Красноярск, Тюмень, Ханты-Мансийск, Екатеринбург, Башкирия и джокер в лице Ульяновской области. Исходя из первоначального проекта (топ-15 получают денежное вознаграждение) заработать могли еще представители Новосибирска, Ямало-Ненецкого округа, Сахалина, Пермского края, Санкт-Петербурга и Мордовии плюс (это важно) личные тренеры всех спортсменов из топ-15.

У Ярослава Гашека есть очень актуальный для нынешней ситуации рассказ – «Суп для бедных детей» (не поленитесь, почитайте – он короткий). Я уже писал о том, что буду только счастлив – если своих успехом все причастные у организации Кубка России посрамят мой скептический настрой. Однако…. Впрочем, дадим еще шанс (да что там – несколько) любимому нашим болельщиком виду спорта – пусть у них все получится!

Adblock test (Why?)



from Спорт - Последние - Google Новости https://ift.tt/tndiVrL
via IFTTT

Комментариев нет:

Отправить комментарий

«Мы не ищем войны, но и не боимся её»: командующий КСИР Ирана пообещал США ответить на любые угрозы - Военное обозрение

Иран не боится американских угроз и может на них ответить. С таким заявлением выступил командующий силами Корпуса стражей исламской револю...